您所在的位置:首页  >  联合奖惩  >  奖惩资讯
内蒙古准格尔旗市场监督管理局推进联合惩戒工作显成效
发布时间:2019/07/08  |  来源:鄂尔多斯市工商局  |  专栏:奖惩资讯

商事制度改革以来,准格尔旗市场监督管理局积极构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管机制,全力推进失信企业联合惩戒工作,积极构建“一处违法、处处受限”的信用约束机制。

一是提高思想认识,完善工作机制。建立违法失信企业协同监管和联合惩戒合作机制,将企业信用信息作为考量因素,明确全旗凡被列入企业经营异常名录的企业,在参与政府招投标、国有土地出让、政策扶持、银行业务、驰名商标评选、企业上市、评优评先等方面,受到限制或禁入,对违法和失信行为实施联合惩戒。截至目前,经营异常名录企业共有262 户。

二是依托部门协同监管平台,涉企信息公示工作全面推进。按照“谁产生、谁录入、谁负责”的原则,依托国家企业信用信息公示系统及部门协同监管平台,涉企信息公示工作全面推进。准旗企业信用信息公示与共享工作领导小组办公室定期通报53个成员单位的公示与共享工作开展情况,督促其及时公示本部门的行政许可和行政处罚信息,推动全旗涉企信息统一归集公示工作。现部门协同监管平台共公示行政许可信息14915条,行政处罚信息4316条,其中2019年上半年公示行政许可信息668条,行政处罚信息156条。涉企信息公示工作的推进为构建以信用监管为核心的新型市场监管格局夯实了基础。

三是跨部门抽查工作扎实开展,彰显执法合力。牵头与鄂尔多斯市道路运输管理局准格尔旗第一分局联合开展了“双随机、一公开”定向抽查检查工作,目前,检查工作正进进行中。跨部门联合抽查工作依托部门协同监管平台开展,切实加强了对企业事中事后监管,积极有效地推进了“双随机、一公开”监管工作落实。

四是加强异常名录企业监管,强化信用约束。做到应列尽列,发现一起列入一起,做到移出必查,从严履行监管职责,强化信用约束,发挥经营异常名录管理作用。对被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的企业予以限制和禁入,使企业处于“一处失信,处处受限”的惩戒局面。加强对严重失信企业名单管理。对列入经营异常名录满三年仍未移出的企业进行梳理,提前60日在国家企业信用信息公示平台提醒企业履行相关义务。对严重失信企业,实施联合惩戒,被列入企业的法定代表人、负责人,3年不得核准担任其他企业的法定代表人。目前,对经营异常名录企业的联合惩戒这一举措已在社会上引起反响,修复信用的市场主体明显增多。
  

鄂尔多斯市工商局|2019/07/08