您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本市动态
沈阳市委组织部、市营商局共同打造“营商下午茶”党建版
发布时间:2019/12/02  |  来源:沈阳日报  |  专栏:本市动态

11月29日,沈阳市委组织部、市营商局共同举办了第二场“营商下午茶”党建专场。这是第25期“营商下午茶”,9位来自不同行业的非公企业党组织书记应邀参加活动。从阳光洒满房间到夜色阑珊华灯初上,现场不时爆发出热烈的掌声和欢快的笑声。

对于非公有制企业党组织书记们抛出的问题,市委组织部、市营商局相关领导现场办公,市、区两级相关职能部门逐一解答,一些长期困扰企业的难心事儿、“硬骨头”,当即得到了有效解决。

合力打造:“营商下午茶”党建版问世

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委组织部会同市营商局共同打造了知名品牌活动——“营商下午茶”党建版。市委组织部、市营商局每逢单月最后一个星期五,邀请全市部分非公企业党组织负责人“品清茶、解难题、促振兴”,帮助非公企业解决党建工作和生产经营中遇到的困惑和难题,通过党组织为民营企业联系党委、政府开通“直通车”、架起“友谊桥”。

关于如何发挥好党组织在民营企业发展中的政治引领作用,在“营商下午茶”上,市委组织部相关负责人作了深刻的阐释:“我们将认真落实‘鼓励、支持和引导非公有制经济发展’的政策,让党组织在非公有制企业中发挥更大的凝心聚力作用,更好地推动非公有制经济健康发展,助力企业做大做强,让沈阳的民营企业走出辽宁,走出东北,走向全国,甚至走向世界。”

齐心营商:党委、政府职能部门帮企业解难题

市委组织部、市营商局在活动前对企业诉求问题进行收集梳理,在“营商下午茶(党建专场)”上,邀请市财政局、市税务局、市房产局、市人社局、市公安局、皇姑区营商局、浑南区营商局、铁西区城建局等相关部门组成了强大的后援团队,对于企业家们提出的问题一一回应。

-关键词:居民出行

格林豪森物业管理有限公司党支部书记、辽宁格林豪森服务集团总裁陈晓波代表业主反映,格林玫瑰湾园区地下车库出入口的马路上全是双黄线,不利于小区车辆通行,希望有关部门帮助协调解决。

沈阳市公安局交通警察局有关人员表示将协调长白管委会现场调研,如果可以将打开一条虚实线,方便车辆进入。

-关键词:生鲜运输

沈阳诚真餐饮有限公司党支部书记、董事长李成祯反映企业部分车辆因为限行规定,无法在规定时间内给学校送餐。

交警部门表示,目前,对于运送生鲜食品的特殊车辆,交警部门已经给企业的车辆发放准行标识,但是每家企业发放的数量有限制。如果企业确实有需求,并符合有关规定,交警部门可以给企业增发准行标识。

-关键词:高端人才招聘

“薪酬与华为相同,可是企业就是招不到想要的高端人才。”沈阳风驰软件股份有限公司党支部书记、总裁办主任肖红军希望政府部门帮忙解决高端人才的招聘问题。

市人社局人力资源开发与市场处相关负责人介绍,沈阳每年都会组织有用人需求的企业、科研院所前往全国知名大学进行招聘,建议企业用好这一平台。同时对于吸引高端人才,市委、市政府推出了沈阳人才新政24条等相关政策,企业有符合条件的人才可以给予相应的补助政策。

-关键词:税收政策

 对于沈阳于洪丰田汽车服务中心党支部书记、副总经理郑瑞兰提出的希望税务部门加大对企业开展宣传的力度,多讲解些税收政策的建议,市税务局纳税服务处相关负责人表示将通过纳税人学堂、税政辅导等线上线下结合的方式,给予企业更多的指导。现场,市委组织部有关人员介绍了中组部、财政部、国家税务总局关于非公企业党组织工作经费的税前扣除政策。

当天“营商下午茶”活动期间,对于企业提出的一些个性化较强的问题,在“第二协调室”内,有关部门和企业还进行了深入的交流探讨。第一次参加“营商下午茶”的李成祯在亲身感受后不禁感叹:“‘营商下午茶’真是越品越有味儿!”各位参会的非公企业党组织书记各抒己见、积极发言,他们对于党组织在非公企业的政治引领、建设先进企业文化、促进健康发展的定位更加清晰了,希望“营商下午茶”党建版越办越好。

据统计,当天“营商下午茶”共收集诉求问题16个,现场答复解决11个,其余未解决的问题将在会后继续研究处理、跟踪督办,做到件件有回音。

 

沈阳日报|2019/12/02