您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本市动态
三家专场聚力“营商下午茶”破解中小微企业融资难
发布时间:2019/12/03  |  来源:沈阳晚报  |  专栏:本市动态

企业获得信贷是优化营商环境的重要指标之一,那么如何破解融资难、融资贵这个困扰企业发展的瓶颈问题呢?11月22日,沈阳市发展和改革委员会、中国人民银行沈阳分行营业管理部、沈阳市营商环境建设局共同组织了第24期“营商下午茶”,与10位企业家代表,专门围绕企业融资问题进行深入探讨,帮助企业谋求发展良策。
     一、搭建服务平台方便银企沟通
     现在银行可以为中小微企业提供哪些金融服务?现场,中国人民银行沈阳分行营业管理部征信管理处处长鄂永利现场给大家演示了“沈阳市中小微企业信用信息应用服务平台”(以下简称服务平台)的功能。服务平台主要包括三大功能模块,即数据查询系统、融资对接平台和“信用中国”辽宁沈阳网站。其中融资对接平台主要为政府部门、人民银行、企业、金融机构四方提供服务,企业登录以后可以看到各种相关金融政策资讯,查询浏览搜索各类金融产品。资金提供方可以通过平台查询企业的税务、公积金、银联商务信息等基本信息,也可以通过相关授权获得企业综合信息。同时,如果没有适合的金融产品,企业还可以发布自己的需求,金融机构可以根据企业需求推出适合的产品。据介绍,服务平台2019年3月21日上线运行,截至11月21日,沈阳市中小微企业融资对接平台已注册金融机构40家,提供金融产品304个,注册企业277家,累计融资对接成功共1031笔,总计金额38.81亿元。
     二、为中小微企征信建立辅导机制
    “现在咱们平台功能已经很完善了,但多是针对‘根红苗正’的企业,而对于那些以前业绩不好,现在有很好的项目又有市场发展前景的企业有什么适合的贷款方式吗?”市营商局副局长吴铁汉的这一问题,也是很多企业的心声。
    “金融机构给企业贷款是分层次的,条件好的企业,利率较低;对于贷款风险高的企业利率也高,金融产品根据企业需求设计,放款条件也不一样。”鄂永利解答了这个疑问,同时他表示对于有不良记录的企业也有修复机制。对于现在发展好的企业,针对过去存在的“瑕疵”可通过政府将不良记录进行修复。听完鄂永利的话,辽宁省莆田商会党委书记陈德凌松了一口气,他表示要把这个好消息带给商会下的所有企业。
     如何真正解决企业的融资困惑?市发改委副巡视员刘耀国表示,下一步市发改委、人民银行、市营商局将建立两大机制。一是为中小微企征信建立辅导机制,帮助企业解决不良信用记录的问题。比如,中小微企业在市场经营的活动当中,曾受到过处罚,这是不良信息需要修复,根据相应的修复机制,通过政府培训指导,企业做出信用承诺等,修复这些不良记录,让企业重新获得“新生”。二是指导企业快速在平台实现对接。辅导企业根据企业类型、特点,帮助企业精准找到相对利率低、符合企业自身条件的产品。针对企业缺少金融知识的现状,还将探索“金融顾问团”的创新服务模式,为企业提供金融“把脉”、“开方”、“抓药”,最后要“见效”。不断丰富金融服务的手段,全方面多角度破解企业融资难。
     三、开创新模式移动“下午茶”进企业
    “我们是一家快速成长的孵化型企业,租用的房产,没有抵押物,由于前期装修投入较大,税收不符合要求,但是发展前景好,已有3个正在运作的项目,客户的质量也很好,随着公司的发展,需要解决资金问题,但跑了几家银行都不给贷。”对此,沈阳斑马企业管理股份有限公司总经理马小玺很着急。“你可以先上服务平台看看,如果在平台上未实现对接,我们可以帮助推进,实现与金融机构的对接。” 刘耀国建议道。
     针对企业的特点,马小玺希望“营商下午茶”不仅能请进来,还要走下去,他邀请政府部门走进企业联合办公。吴铁汉和刘耀国两人立即拍板决定,下次移动“下午茶”直接开进马小玺的企业,为企业提供点对点的精准服务。当天“营商下午茶”持续3个多小时,但是企业家们仍意犹未尽,最后大家面对面建群,未来企业遇到难题还可以在群里第一时间反映,相关部门将为企业及时解难,提供更好的服务。

沈阳晚报|2019/12/03