您所在的位置:首页  >  风险提示
买东西退款 当心遇遭遇“双簧”陷阱
发布时间:2019/12/03  |  来源:重庆网络广播电视台  |  专栏:风险提示

骗局如戏,全靠演技。近期,一“戏精”男子以帮消费者维权为诱饵,博取他人信任诈取钱财。重庆西客站治安派出所迅速行动,一天时间成功侦破该起网络诈骗案,将犯罪嫌疑人熊某抓捕归案。

市民梁女士一直渴望拥有苗条秀美的身材。最近,梁女士无意间看到了一款减肥产品宣传广告,神奇又有效的减肥功效,让她心动不已,便立即购买了该款减肥产品,并坚持每日服用。

几天之后,闲来无事的梁女士在网上搜索,想看看大家服用了这款减肥药的效果。没想到,网友的评论让梁女士忧心忡忡。

“很多人都说吃了这个减肥药没效果,我就怀疑这个药可能是假的,准备维权。”梁女士产生了这样的想法后,刚好又看到网上有一名声称自己也是受害人的网友发维权帖。那名网友称找到一位靠谱的朋友帮自己维权退款,而且已经成功,还称如果谁有需要,可以私下加他朋友的QQ号进行沟通。

既然减肥产品没效果,总不能让自己的钱打水漂吧?眼见网上有“难兄难弟”正义高呼,梁女士赶紧加了这名网友提供的所谓“朋友”的QQ号,想请他帮忙维权。

梁女士告诉记者,成为好友之后,对方称如果想全额退款就需要支付一定的维权费用才能帮这个忙,对方还特地给她看了很多维权成功的案例。梁女士信以为真,向对方先后转了共计4888元人民币,结果当她满怀希望等待退款消息时,却发现自己的QQ已经被对方拉黑了。

接到梁女士报警后,重庆西客站治安派出所迅速开展侦查行动,很快锁定了嫌疑人熊某,第二天便在沙坪坝区三峡广场某写字楼中将其当场抓获,并缴获了多部手机、银行卡等作案工具。

据嫌疑人熊某交代,他是重庆本地人,以前学过计算机,曾在外地一家电子设备厂当过技术工人,精通电脑、手机、网络等技术操作。近期因在网上看到不少那款减肥产品的消费者想要维权的帖子,便萌生了借此骗钱的点子。于是便在网上发帖称自己的朋友能帮忙维权,同时他用自己另一个QQ号以“朋友”的身份,通过编造出的大量维权成功“案例”,让不少消费者对他深信不疑,进而被其诈骗。

目前,嫌疑人熊某因涉嫌诈骗罪已被沙坪坝区警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。

民警提醒广大群众:要时时做到不轻信来历不明的网络链接、广告、电话、微信和短信,及时向有关人员核实相关情况,以免自己财产受到损失。

重庆网络广播电视台|2019/12/03