您所在的位置:首页  >  信用研究
无人花店”售出最美诚信花
发布时间:2019/02/19  |  来源:十堰文明网  |  专栏:信用研究

春节期间,花市正旺,别的花店老板都摩拳擦掌,在深圳龙岗南湾街道百合花卉小镇有家花店却把店门一关,几百盆植物摆在门口,随意放了一个价格牌和二维码,老板娘就潇潇洒洒回家过年了,这样无人卖花真的可行吗?让老板娘惊喜的是,这个“无人花店”不但没丢一盆花,还收到33笔转账,深圳人的诚信出乎她的意料,也让她十分感动。

信任是最好的美德,花店老板娘的做法让人心头一暖,而深圳人诚信的品质更值得称赞。

人与人之间的信任一定是相互的。花店老板给予顾客信任:将花摆在门口,没有装摄像头;而乘客也还以信任:没丢一盆花,还收到33笔转账。投我以木桃,报之以琼瑶。我们欣喜地看到,在这件事中,人和人之间的信任形成了良性循环,“无人花店”传递了社会诚信的正能量,同时证明了市民文明素质在不断提升。

“无人商店”其实是一面照出诚信的镜子,它让我们看到了诚信的美好。事实上,在各地早就有“无人商店”“无人摊位”的经营,这些店铺通过诚信的桥梁,短时间内就在经营者和消费者之间建起了可靠关系,消费者可以自由自在地选择商品,老板们不用看店就能获得收益,节省了时间,也节省了人力,实现双赢。人无信不立,业无信不兴。尤其在经济活动中,诚信更是与他人合作交往的通行证,只有诚信的店家才会门庭若市,顾客盈门,实现名利双收。

诚信不会因时空而改变。科技正快速进步,移动支付在民众之中广泛运用,给了商业经营一个广阔的平台,也为深圳这家“无人花店”的开设提供了更便利的条件。商品明码标价,通过二维码付款,面对无人看管的环境,是否每个人还能实现自律,这是对顾客自我道德的一种挑战。亚当·斯密说,市场经济是信用经济,基础是道德。诚信经营不应只针对经营者,面对无人之境,消费者也应保留内心最善良的本质,珍惜他人的信任,恪守诚信,如此,才能共同筑起诚信的长城,使诚信行为在全社会蔚然成风。

诚然,深圳“无人花店”的成功并不代表社会诚信体系的完善,我们不能忽视人性的弱点和经营管理中的不足。商店经营并非有商品、有二维码就可以一劳永逸,还需要监控技术、防盗技术、惩戒措施等作为保障,如果出现问题,有据可查,让经营过程更安全安心。这不是对诚信的质疑,而是对经营者和消费者双方的一种自我保护。

诚信是为人之本,是各行各业必须遵守的第一法则。深圳“无人花店”传播的是社会正能量,让我们感知诚信的可贵。和谐社会的建设也离不开诚信环境,它既是对中华民族传统美德的继承,也是对新时期社会主义核心价值观的践行。


十堰文明网|2019/02/19