您所在的位置:首页  >  信用研究
“天下文章一大抄”该醒醒了
发布时间:2019/02/25  |  来源:中国改革报  |  专栏:信用研究

近日,演员翟天临被爆出其所发表论文涉嫌“学术造假”,引起舆论持续关注。面对舆论重压,翟天临对其错误反省、道歉,表示愿意配合调查,并申请退出博士后科研流动站的相关工作。2月16日,北京大学对翟天临作退站处理,对相关合作导师作出停止招募博士后的处理;2月19日,北京电影学院撤销翟天临博士学位,取消其导师的博士研究生导师资格。

随着调查结果和处分的公布,沸沸扬扬的“学霸演员学术造假事件”似乎进入了尾声。然而,“学术造假”并没有离开公众的视野。翟天临事件揭开的是学术圈的一大隐痛——天下文章一大抄,而在文体界这样一个特殊的圈子里,则更像网友揶揄的,“摘了一个瓜,牵出一片瓜田”。许多网友认为,这件事的关键不在于如何处置翟天临,而是在于学术造假几时休?

《人民日报》官微以“学术诚信和招考公平更该捍卫”为题评论称,舞台上打假,生活中却遭“学术打假”,人生充满戏剧化。高学历不是演出来的,而靠真才实学淬炼而成。与学霸人设坍塌相比,抄袭疑云更需廓清,学术诚信和招考公平更该捍卫。

《法制日报》发表文章认为,在当下的招录机制中,在现有的评价体制下,还有更多的“翟天临”正在被制造出来。仅仅调查翟天临并非最好的结果,颁发学历证书的机构更应该从此严格执行相关制度,不再让学历“注水”。同时要深入推进评价机制改革,彻底破除“唯学历”“唯论文”“唯帽子”等各种现象。

“高校不该是攀附权势名声的名利场,没有规矩,不成方圆。无论是谁跨界到学术圈,都应该严守规则。而规则的制定必须科学,否则就成为限制学科发展的枷锁。翟天临如今的一言一行都被过度放大,并不能预防下一个翟天临或者下100个翟天临出现。制度建构和高校乃至教育体系的反思更为重要。”广西民族大学广西知识产权发展研究院院长齐爱民说。

笔者注意到,在日前召开的2019年全国科技工作会议上,弘扬科学精神,建设创新文化,共同营造风清气正的科研环境再次被强调。近年来,科技创新能力大幅增强,但少数科研人员的学术不端问题仍时有发生。加大科研诚信督查力度,对学术造假说“不”,成为夯实“诚信”这块科技创新基石的必然要求。

科技部有关负责人表示,为了推进科研诚信全流程管理,将加快科研诚信信息化建设,建立完善的科研诚信信息系统,对科研人员、相关机构和组织的科研诚信状况进行记录,建立健全科研诚信信息采集、记录、评价、应用等管理制度,“对严重违背科研诚信要求的行为坚持零容忍,建立终身追究制度,依法依规对严重违背科研诚信要求的行为实行终身追究,发现一起查处一起。”

科学网评论认为,在多要素构成的学术造假上构筑防线是必要的,然而多在这些“外力”上下功夫是远远不够的。从根本上来说,还要靠科学“内力”,靠学术机构、学术单元内在的良好运行机制,这是学术生态良性运转的正途。而这套调控机制就是科学的质疑批判机制,是科学必不可少的自我纠错机制。

 

  


中国改革报|2019/02/25