您所在的位置:首页  >  信用研究
用诚信利剑刺穿流量造假“毒瘤”
发布时间:2019/03/04  |  来源:淮北文明网  |  专栏:信用研究

近日,微信公众号“人民日报评论”刊文谈明星流量造假事件,文章称个别业务不精的演员歌手通过“买粉”“刷榜”提高身价、博得投资方的青睐;粉丝以“爱的名义”不计成本地为偶像数据造假,最终获得“爱豆”关注;明星关注度提高,制片方、广告商和平台方都能从中获益。一系列堂皇而又荒唐的操作,真是让人不禁大跌眼镜。

庞大而壮观的假流量和假数据仿佛海市蜃楼一般,繁华背后注定只是一场虚假的梦。这其中不仅有浮躁功利心态作祟,更有诚信价值引领的缺失。当流量造假的骗局被揭穿,黑色产业链被曝光后,大家对社交媒体点击率、购物平台好评量和搜索引擎“买转发”的虚假繁荣心知肚明。不仅挑战了法律的底线,也蚕食着社会的诚信风尚,如果放任下去,只会引起信任危机反噬,危害不容小觑。 

众所周知,诚实守信是中华民族的传统美德。无论是圣人著书立言的“人而无信,不知其可也”,还是百姓口口相传的“一言既出,驷马难追”,都明确地说出了诚信的重要。几千年来,“一诺千金”“言信行果”“言而有信”等耳熟能详的成语广为流传。古人推崇诚信者,今人厚爱诚信者,历史选择诚信者。所以,历经五千年的文化传承、五千年的风霜雨雪,都没有将中华民族讲诚信、重诚信、守诚信的优良传统埋没,而是历久弥新,薪尽火传。 

流量明星数据造假不仅会对影视产业造成致命伤害,也会对社会文化生态产生污染。一个人没有了诚信就失去了为人做事的基础,一个国家得不到老百姓的信任就会停滞不前。可喜的是,针对这些问题,政府部门已经行动起来。近日,教育部、中宣部联合发文,将影视教育纳入学校教育教学计划,引导学生深入学习影视作品中的英雄人物、先进人物和美好事物,正确看待影视从业人员,不盲目追星。同时,随着观众的审美水平和辨别能力大幅提高,市场对粉丝经济的狂热逐渐消退,靠数据造假发家的流量明星显现出了颓败势头。 

假数据不是真本领,唯流量不如做艺术。祛除行业的浮躁之风急需一剂诚信“良药”,影视工作者要沉心静气搞创作、诚实守信开新风。让我们携手并肩,共同参与到推进社会诚信体系建设的队伍中来,让诚信理念深入人心,让诚信成为一种习惯,让失信者寸步难行,营造出诚信立身、重诺实行的良好社会环境。  

  


淮北文明网|2019/03/04