您所在的位置:首页  >  信用动态  >  图片动态
沈阳银税企对接大会让企业纳税信用变成“真金白银”
发布时间:2019/09/06  |  来源:沈阳日报  |  专栏:图片动态

小微活,就业旺,经济兴。9月5日,作为“创新·信用·服务”2019金融服务民营企业系列活动之一的沈阳银税企对接大会,在沈阳创新天地启幕。大会由沈阳日报社、中国人民银行沈阳分行营业管理部、国家税务总局沈阳市税务局、浑南区人民政府、沈河区人民政府联合主办,旨在通过“银税互动”,探索开辟出一条信贷资金注入民营小微企业的创新通道,推动金融更好地服务沈阳实体经济。

在沈阳市19万户企业所得税纳税人中,小微企业占比为96%,小微企业的健康发展直接关系到全市经济平稳运行和社会稳定大局。为进一步解决民营小微企业融资难、融资贵问题,由沈阳日报社发起的2019金融服务民营企业系列活动于4月18日正式启动,作为系列活动的“重头戏”,此次沈阳银税企对接大会为银行、税务、企业三方搭建平台,推动金融机构利用企业税务信息,在制度、技术、产品等多个环节进行创新,着力突破银行和企业信息不对称难题,构建“以信授信”的普惠金融模式,让企业的纳税信用变成“真金白银”。

沈阳市政府相关领导出席本次大会并介绍了沈阳市在推动金融服务实体经济,缓解融资难、融资贵方面的创新举措。目前,沈阳市正探索为中小微民营企业和科创型企业提供全生命周期综合金融服务,拓宽企业融资渠道,努力实现融资多元化。具体来说,就是帮助企业引进股权投资,通过政策性担保增信,建立政银担风险分担机制,撬动银行信贷,同时引导企业综合运用发行债券、融资租赁、资产证券化等金融工具实现融资多元化,最后推动企业挂牌上市,走向资本市场。在中小微企业和科创型企业探索主办银行制度,目的是促进银企之间实现财务信息和非财务信息高度对称和共享,鼓励银企之间建立长期战略合作伙伴关系,结成银企命运共同体。

市领导表示,沈阳的企业要认知资本市场、了解资本市场,从而拥抱资本市场,学会利用资本市场的力量实现企业快速发展、做强做大的目标。他指出,有银行家讲过,“融资难融资难,信息对称就不难;融资贵融资贵,真讲信用就不贵。”这次银税企对接大会,税务部门向银行开放共享企业纳税信息和数据,为银行授信提供有效支撑,促进银企之间信息共享,促进企业强化信用意识,可谓抓在了点儿上,抓住了根本,必将促进全社会信用意识体系建设和提升。

会上,中国人民银行沈阳分行营业管理部副巡视员于铁、国家税务总局沈阳市税务局副局长李锦、盛京银行副行长李欣、沈阳广生堂药业有限责任公司董事长迟德权分别做了题为“集思广益,助推沈阳经济高质量发展”“以纳税信用为依托,助力沈阳企业健康发展”“强化企业信用建设,践行地方银行担当”“信用是企业的生命线”的主旨演讲。随后,北京大学金融智能研究中心主任助理刘新海,中国管理科学研究院社会信用体系建设发展中心专家委员、上海财经大学金融学院研究生导师杨曦两位专家围绕企业信用进行了精彩分享。

圆桌对话环节由杨曦主持,刘新海、于铁、李锦、李欣以及沈阳国际软件园财务部长李春梅五位嘉宾就企业融资和信用管理等话题进行了头脑风暴。

来自政府部门、金融机构、民营企业以及国内研究机构的400余人参加了大会。会后,全市336家企业、31家银行及税务主管部门在现场进行了对接。

 

沈阳日报|2019/09/06