您所在的位置:首页  >  信用动态 > 本市动态
市机关事务管理局扎实开展公共机构节能工作全市653家党政机关成功创建节约型机关
发布时间:2021/10/22  |  来源:沈阳日报  |  专栏:本市动态

  为推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式。10月20日,记者从市机关事务管理局了解到,全市653家党政机关创建节约型机关完成率达到94.09%,为促进我市经济社会发展全面绿色转型助力。

  党政机关发挥引领作用

  在推进节约型机关建设工作中,市机关事务管理局积极发挥引领作用,对“制止餐饮浪费”“广泛使用再生纸”“实施绿色采购”等10个方面逐项开展实地核查。此外,在日常工作中,市机关事务管理局还积极倡导机关干部职工采取适度乘用电梯、推行无纸化办公等措施,自觉践行绿色低碳办公方式。

  2020-2021年,全市共有653家党政机关通过节约型机关创建验收,创建完成率为94.09%,提前一年完成了创建任务。

  引领勤俭低碳社会风尚

  10月18日,市机关事务管理局向全市党政机关干部职工发出倡议,号召大家争做“节能降碳、绿色发展”的引领者、践行者和宣传者,把绿色低碳理念转化成日常生活中的行为规范,倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,在全社会形成节能降碳的浓厚氛围,促进经济社会发展全面绿色转型。

  “我们倡导机关干部职工规范能源资源使用行为,合理使用灯光照明,养成随手关闭电脑、空调、饮水机等办公设备仪器电源的习惯。”市机关事务管理局相关负责人说,“我们还倡导绿色出行,掌握生活垃圾分类知识并正确实施有效分类和准确投放,减少一次性用品使用等。”

  据介绍,目前市直公共机构已将制止餐饮浪费及生活垃圾分类,列入常态化管理,餐饮食材消耗量、餐厨垃圾量均有所降低,市直公共机构累计规范收运可回收物309.25吨,同比去年增长281.48%,基本形成了“人人懂分类,人人会分类,人人能分类”的新风尚。

  争做节能绿色发展传播者

  “党政机关干部职工不仅要从我做起践行绿色发展理念,还应发挥示范带头作用,争做节能降碳、绿色发展的传播者。”相关负责人介绍,市机关事务管理局组织公共机构通过制作宣传展板、发放倡议书、印制宣传海报、举办专题讲座、召开座谈会等方式,营造“人人讲节约、事事讲节约”的良好氛围。截至目前,全市各级公共机构累计张贴节能宣传画3000余张,发放节能宣传册15000余册。

  市机关事务管理局不断深入推进低碳降碳行动,在全省率先启动合同能源管理试点,即与节能服务公司签订节能服务合同,委托其提供用能诊断、设计、融资、改造和运行管理等节能服务,双方分享节能效益。今年5月颁布实施了《沈阳市开展公共机构合同能源管理项目试点工作实施方案》,将公共机构采取合同能源管理实施节能技术改造作为创新工作不断推进。   

沈阳日报|2021/10/22