您所在的位置:首页  >  联合奖惩  > 
厦门失信惩戒公益协作平台启动 联合惩戒“执行难”
发布时间:2021/10/08  |  来源:人民网  |  专栏:联合奖惩

  9月1日,由福建省厦门市中级人民法院(以下简称“厦门中院”)和厦门市诚信促进会联合发起、设立的厦门市失信惩戒公益协作平台启动。据悉,这个面向社会公众的公益性资源共享平台,着力形成多方合力,共同治理厦门失信惩戒工作中的“执行难”等问题。

  近年来,厦门市将法院执行工作纳入社会信用体系建设一体推进,通过失信联合惩戒机制和执行联动机制等建设,着力形成解决法院执行难的工作合力。然而,当前法院执行工作仍面临不少难题亟待解决,如“被执行人难找”“被执行人车辆难扣”等突出问题长期存在。

  为有效破解长期困扰法院执行工作的难点、堵点问题,厦门中院、厦门市诚信促进会决定共同发起、设立失信惩戒公益协作平台,面向社会筹措各类公益资源,专门用于支持厦门两级法院开展打击逃废债、惩戒失信被执行人等相关执行工作,并努力调动全社会力量共同惩治规避执行、逃避执行等违法行为。

  据介绍,厦门市失信惩戒公益协作平台致力于打造成党政机关、人民法院、企事业单位、社会团体及社会公众等多方参与的开放性、公益性资源共享平台,并致力于打造成具有厦门特色的社会信用体系建设品牌。该平台主要具有资源共享、悬赏奖励、协执联动及宣传调研等四大功能。

  其中,该平台的悬赏举报奖励,即奖励为厦门市两级法院提供下落不明的被执行人或被执行人机动车辆有效财产等线索的举报人员。该功能具有资金来源活、不设有效期、适用范围广等优点。

  今后一段时间内,厦门市失信惩戒公益协作平台悬赏金,将重点用于涉及民生、涉及金融以及与营商环境有关的商事合同执行案件。在平台启动后,针对这些案件的悬赏公告,将由厦门法院不定期滚动式发布。社会公众可在“厦门法院网”的“执行天地”板块中的“执行公告”查看悬赏信息。若有发现相关线索,可拨打悬赏公告中载明的举报电话,经法院核实该线索的有效性并实际控制被执行人或其财产后,厦门市诚信促进会将支付每笔500~1000元不等的奖励金,并严格保密举报人信息。

  当日的平台启动仪式上,厦门金圆集团等2个厦门市诚信促进会副会长单位,为该平台捐赠了首批社会资金,同时,厦门中院也发布了平台第一期悬赏公告,披露了11名悬赏被执行人名单。

  厦门中院有关负责人表示,启动厦门市失信惩戒公益协作平台,是厦门市失信被执行人联合惩戒机制建设的一个新举措、新品牌、新起点。其不仅为厦门法院执行工作提供了一个新平台、新窗口、新渠道,有力推动厦门两级法院执行工作,还将有利于厦门进一步建设社会信用体系、营商法治环境以及推进全国文明城市建设。

  接下来,厦门市、区两级法院将以该平台启动为契机,进一步加大强制执行力度、加大车辆处置力度、加大难案攻坚力度,通过大力弘扬诚信文化、有力惩戒失信行为等,为“法治厦门”“信用厦门”建设作出新的更大贡献。

人民网|2021/10/08