您所在的位置:首页  >  联合奖惩  > 
内蒙古:“铁拳”行动立案查处2321件违法违规案件
发布时间:2021/08/31  |  来源:正北方网  |  专栏:奖惩资讯

  8月27日,内蒙古自治区市场监管局2021民生领域“铁拳”行动新闻发布会在首府召开。

  本着“查办一案、警示一片、震慑几年,让监管长出牙齿,让违法者付出代价”的原则,上半年,全区民生领域“铁拳”行动共出动执法人员27.92万人次,检查经营主体17.87万家次,立案查处各类违法违规案件2321件,移送其他行政部门8件,捣毁黑窝点8个,涉案产品货值1189.41万元,罚没款金额3327.72万元。

  本次“铁拳”行动,自治区市场监管局依法重点严厉打击以下9类违法行为,即销售未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类及药残超标的畜产品和水产品,宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品,生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆,生产销售劣质儿童玩具,中介机构“乱收费”,翻新液化气“黑气瓶”,农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品,“神医”“神药”等虚假广告,成品油“以次充好、掺杂使假”违法行为。其中,开展成品油专项行动,是针对国家市场监管总局“铁拳”行动方案中“八类违法行为”的“自选动作”,扩大了行动覆盖面,有效回应了我区群众关切。目前,22个批次的不合格加油机、加油枪等产品检验报告及13个计量作弊违法案件线索正在由所在盟市市场监管局调查处理,1个加油站已移交公安机关处理。

  为进一步发挥“铁拳”行动的警示震慑效应,自治区市场监管局依托国家企业信用信息公示系统(内蒙古),依法公示行政处罚信息,强化对违法企业的社会监督。推动严重违法失信企业名单等信用信息的互联共享,进一步依法加大联合惩戒力度,提高违法违规成本,积极营造“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的社会信用环境。

  截至目前,自治区市场监管局已向社会曝光29起典型案例,增强了人民群众的识假辨假和自我防护意识。此外,自治区市场监管局通过加强与公安机关在信息共享、情况通报、线索研判等方面协作,对于重大复杂案件,视情请公安机关提前介入,发挥各自优势,联查联办,依法严厉惩处违法行为。按规定移送涉嫌犯罪案件,坚决杜绝“以罚代刑”。

  据了解,行动开展以来,各盟市市场监管部门每月向自治区市场监管局报送查办的典型案件,截至7月底,已收到40余起典型案件及线索。下一步,全区各级市场监管部门将针对9类重点违法行为,持续出铁拳、打重拳、挥猛拳,不断加大执法办案力度,并定期公布办结的典型案件,跟踪报道案件的查办过程,唤起全社会关注,切实起到震慑违法者、警示经营者、保护消费者的效果。


正北方网|2021/08/31