您所在的位置:首页  >  联合奖惩  > 
逢办必查、失信必惩,贵州加快打造统一规范的公共资源交易平台
发布时间:2021/07/21  |  来源:国家发展改革委  |  专栏:联合惩戒备忘录

  为解决公共资源交易领域长期存在信用信息不全面、不准确、不及时和失信惩戒规则不一等问题,贵州省着力推进全省统一的公共资源交易领域失信联合惩戒体系建设,推动形成了公共资源交易领域范围覆盖全省,措施规则统一,信用信息自动推送、自动比对、自动拦截,联合惩戒自动实施、自动记录、自动反馈的信用联合惩戒格局。

  (一)主要做法

  一是跨部门联动,建立联合惩戒协同机制。2019年,省发展改革委、省高法、省公共资源交易中心等部门联合印发《省发展改革委等九部门关于在贵州省公共资源交易领域对法院失信被执行人实施信用联合惩戒的通知》,在公共资源交易领域招投标活动中建立“逢办必查、失信必惩”的信用核查和信用联合惩戒机制,为在公共资源交易领域实施联合惩戒奠定了制度基础。

  二是多平台联通,构建全域封闭治理环境。推动公共资源交易联合惩戒平台与发改、住建、自然资源、市场监管行政主管部门,各级政务服务网、工程建设项目审批管理系统、联合信用奖励、信用信息等平台实现系统对接与数据交互,形成共享共治、封闭运行的公共资源交易联合惩戒体系,确保“一处失信、处处受制”落到实处。

  三是明各方职责,推动形成失信惩戒合力。省高法作为发起单位,负责将全国失信被执行人名单及时、全量推送至贵州信用联合奖惩平台。全省各级公共资源交易中心和省财政厅、省住房城乡建设厅等部门作为响应单位,依据有关规定在公共资源交易领域招投标活动中对失信被执行人实施信用联合惩戒,各部门同步发力,快速推进联合惩戒落地见效。

  四是全环节管控,制约措施贯穿交易全程。在公共资源交易领域招投标活动中,对失信代理机构、投标人,围绕注册登记、资格预审、购买文件、现场开标、中标候选人公示等关键环节,准确、全面核查市场主体信用信息和实施信用联合惩戒,构建贯穿公共资源交易领域招投标活动全流程信用监管模式,实现信用监管的常态化、标准化和科学化。

  五是数字化运行,精确惩戒失信交易主体。打通全省各级公共资源交易平台数据接口,将信用核查和信用联合惩戒功能嵌入本级公共资源交易平台,共享贵州省全省联合惩戒平台市场主体失信数据信息,在线、实时、准确、全面智能化核查市场主体信用信息,实现信用信息自动推送、自动比对、自动拦截,联合惩戒自动实施、自动记录、自动反馈。

  六是防规避行为,保障惩戒措施落地落细。明确联合体共同参加投标活动的,其中有一个或者一个以上成员属于失信被执行人的,联合体视为失信被执行人。同时明确被列入失信被执行人的信用联合惩戒对象在招投标活动中被取消有关资格的,不因之后法院删除失信被执行人信息而改变已经作出的决定,确保失信主体无处遁行。

  截至2021年5月24日,全省累计查询交易主体信用信息74万次,依法惩戒失信交易主体5000多次。

  (二)工作成效

  一是领域逐步拓展,平台体系更加健全。目前,联合惩戒平台已与41个行政主管部门、32个交易平台、各级政务服务网、工程建设项目审批管理系统、联合信用奖励、信用信息等部门系统实现技术对接和数据交互,上下联合、覆盖全省的一体化联合惩戒平台体系已全面形成。

  二是制度科技协同,惩戒执行更加高效。联合惩戒平台以国家52个部委联合奖惩备忘录和最高人民法院《关于限制被执行人高消费的若干规定》为依据,依托全数字化手段实现交易主体失信数据信息实时共享、在线交互比对,为实时发现失信信息,实时拦截失信主体,实时惩戒失信主体提供了坚实的制度和技术保障。

  三是数据深度融合,平台运行更加规范。坚持信用与大数据融合发展,失信者“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒体系全面形成,进一步提升了全省各级公共资源交易平台的治理精准化、科学化、高效化、便捷化水平。

  四是失信全域惩戒,诚信氛围更加浓厚。强有力惩戒制度的执行与实施,对公共资源交易领域诚信精神的弘扬和信用意识的培育发挥了重要促进作用,诚信担当正成为市场交易各方的思想自觉和行动自觉。  




国家发展改革委|2021/07/21