您所在的位置:首页  >  信用研究
吉林省稳步推进社会信用立法工作
发布时间:2021/08/19  |  来源:北方法制报  |  专栏:信用研究

  近年来,吉林省将加快推动社会信用立法、提升社会信用建设工作规范化制度化水平作为重要工作内容。

  2019年9月,吉林省启动了《吉林省社会信用条例(草案)》的起草工作,积极组织开展立项、调研、起草和论证工作。2020年以来,在省政府分管领导指导下,省政务服务和数字化建设管理局多次召开专题会议进行研讨,会同省人大经济委、省司法厅赴长春、吉林实地调研,组织专家进行风险评估和公平竞争审查。省司法厅按照地方立法程序,书面征求了各市(州)县(市、区)政府、(中)省直有关部门意见,公开征求了社会各界意见建议,听取了地方信用组织代表意见,组织专家开展论证,结合各方面意见,对条例草案进行了反复研究、多次修改。今年1月28日,条例草案经省政府常务会议讨论通过,形成了提请省人大常委会审议的条例草案。

  日前,吉林省十三届人大常委会第二十九次会议召开。会上,省政务服务和数字化建设管理局局长宋刚作了关于《吉林省社会信用条例(草案)》的说明。据悉,省政务服务和数字化建设管理局将积极与省人大常委会配合,进一步修改完善《吉林省社会信用条例》,健全信用法治体系,有效提升社会治理能力,加快优化营商环境,有力推动我省经济社会高质量发展。


北方法制报|2021/08/19