您所在的位置:首页  >  典型案例
环卫工人拾金不昧暖人心
发布时间:2021/11/22  |  来源:焦作日报  |  专栏:典型案例

  “不是自己的东西坚决不能拿,我十分理解失主急切的心情。虽然我是一个普通的环卫工人,生活并不富足,但认真做事、踏实做人是我的人生准则。”日前,山阳区环卫处环卫工人朱长春面对前来送锦旗的失主这样说。

  11月8日15时,朱长春驾驶多功能扫地机开展日常保洁工作,行驶至新丰一街与丰收路交叉口处,捡到某品牌手机一部,价值上万元。在朱长春原地耐心等待中,失主到场认领了手机。

  为了表示感谢,失主当场要转200元微信红包给朱长春,被朱长春婉言拒绝。问其姓名,朱长春也连忙摆手说不必客气。失主随后多方打听,才得知这位做好事不留名的师傅是山阳环卫处环卫工人朱长春。

  于是,失主专门制作了一面写有“拾金不昧好榜样、传递社会正能量”字样的锦旗送到朱长春手中,赞扬其拾金不昧的优良品质。


焦作日报|2021/11/22