您所在的位置:首页  >  风险提示
“做任务”有“高额酬金”?点赞兼职都是诈骗!
发布时间:2021/10/09  |  来源:光明网  |  专栏:风险提示

  点赞2元一条、点赞+关注5元一条、点赞+关注+评论10元一条……这类赚钱广告让部分人相信“做任务”有“高额酬金”,从而落入骗局。桂林的张女士和蒋女士就接连陷入此类骗局,损失30多万元。国庆假期前,如遇到此类点赞、刷单的情况,可要小心点。

  今年8月,桂林七星区的张女士报案称,她在一个视频平台上关注了一个账号,被对方引导下载了一个叫“共创公益”的App,可以抢单刷单。刚开始的小单,张女士确实得到了几十元的返利;后来,她分几次投入19余万元,刷单完成后却发现无法提现了。对方以操作超时、有借款记录、需缴纳个人所得税等借口,让张女士继续转账,但她已经意识到自己被骗了。

  灵川县的蒋女士也遭遇了类似骗局。她在一个视频平台上收到一个陌生人发来的消息,对方说蒋女士的视频达到一定的流量了,可以做一些福利项目。然后给她发来一个网址链接,让她下载一个叫“全国优品”的App,并注册账号、绑定银行卡,还把她拉进了一个群。

  起初,对方只要求她关注一些网红的账号并点赞,每关注一个加点赞可获得1—2元不等的福利。后来,她被拉到另一个任务群里,根据发布的一些任务在App里操作刷单。在操作过程中,对方说她操作多次出现了错误,导致订单作废要重新补单……意识到情况不对,蒋女士马上报警,但她已被骗约10万元。

  民警表示,这类骗术有其特点。首先,他们通过社交工具向受害人发布“点赞刷单兼职”信息,往往以“工作轻松,工资日结、报酬丰厚”为诱饵,诱骗受害人添加微信或QQ账号。接着,把受害人拉入群,在里面分享获利的截图,让受害人“动心”。之后,任务升级,骗子开始实施真正的诈骗。

  从“点赞”类任务变成“刷单”任务,需要受害人垫钱。当受害人投入了巨额钱款后,一部分骗子就拉黑受害人跑路。有一部分骗子则会让受害者找“客服”沟通,而“客服”会说账户出现异常,已被平台冻结,受害人要解冻需再充值一笔钱,以此再诱惑受害人投入钱款。

  警方提示:刷单诈骗诱导性极强,常隐藏在各类兼职招聘推广中,以宅家高薪等诱饵引人入套。凡是点赞、刷单兼职,都是诈骗;凡是要求下载App参与点赞、刷单,都是诈骗。如果遭遇不退还本金的,要第一时间报警。

光明网|2021/10/09