您所在的位置:首页  >  风险提示
“花点钱”就能“发论文”?警惕有“坑”
发布时间:2021/08/23  |  来源:人民网  |  专栏:风险提示

  自己笔力不足,评职称却需要论文,怎么办?苦恼之际,如果有人告诉你只要花钱就能在期刊上发表文章,你会相信吗?河南的李女士就“动了心”。

  2021年4月初,李女士拨通了新乡市公安局卫滨分局的报警电话,讲述了一段2年前的经历。

  李女士是一名护士,为了晋升,她须要在权威医学杂志上发表1至2篇的学术文章,才能在职称评定晋升中占有优势。听人说网上有人专门做代发论文的“买卖”,只要花些钱就能发表论文,李女士动了心,于是便与同事一起在网上查找捷径,不料却落入了骗子精心设计的圈套。

  李女士看到一个自称可以代写并发表至权威期刊的“医学类期刊”网上征稿。李女士与该平台商谈约定,与同事一起以3人5篇近2万元的价格支付转账,对方承诺发布权威平台。结果,等来的却是不知名网站的假期刊。时隔两年之久,相继被骗的同事、同行还有多人,李女士讨要无果决心求助警方。

  办案民警判断李女士遇到了“论文诈骗”。经综合研判分析,民警串并查阅相关受害人已达百余人。随着案件的深入调查,民警逐渐发现该案涉案范围遍及全国、受害人竟多达千人。

  随即,办案民警围绕涉案嫌疑账号,分析交易明细近两万余条,通过调取大量信息资源对嫌疑人衣、食、住、行、生活习惯等方面展开了全面精准研判。不久,办案民警初步锁定可疑人员的活动轨迹,并动身前往黑龙江省佳木斯市追踪嫌疑人落脚点。

  经过多次踩点侦查,民警最终摸清了嫌疑人的落脚处,5月29日,连续蹲守三天两夜的民警叩响嫌疑人房门,出其不意将嫌疑人当场捂获,并现场查扣作案平板电脑1台,手机2部,银行卡10余张。

  民警连夜审讯,犯罪嫌疑人最终供述了自2017年以来合伙以“买卖”、“代写”并“发表论文”实施诈骗的违法犯罪事实。

  目前,2名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  防骗提醒:

  1、有论文发表需求的人群,要多了解正规、成熟渠道,不要随意听信网络广告,试图走捷径、“抄近道”;

  2、如发表论文时遇到要求通过微信、支付宝等方式转账至个人账户的情况时,应当多思考,切勿轻易相信对方所作出的承诺,以免自己的财产遭受损失。


人民网|2021/08/23