您所在的位置:首页  >  信用立法 > 立法动态
哈尔滨市民营企业促进条例将实施
发布时间:2021/09/26  |  来源:中华工商时报  |  专栏:立法动态

  日前召开的哈尔滨市人大常委会新闻发布会披露,《哈尔滨市民营企业促进条例》(以下简称《条例》)已由哈尔滨市第十五届人民代表大会常务委员会第三十九次会议于2021年6月25日通过,黑龙江省十三届人大常委会第二十七次会议批准,将于10月1日起施行。

  这是黑龙江省出台的首部促进民营企业发展地方法规。《条例》的实施,将推动哈尔滨市更加注重保障民营企业平等准入,不断提高服务质量,保障企业权益,多措并举化解企业融资难融资贵问题。

  据介绍,改革开放以来,哈尔滨市民营企业的数量和规模不断壮大,为经济稳步发展作出了贡献,但与许多经济发达城市相比,哈尔滨市民营经济的发展还有差距。通过地方立法将国家和省、市各项鼓励民营企业发展的政策措施用法规的形式固定下来,对于创造良好的法治环境,让民营企业放心投资、舒心创业、安心发展具有重要意义。

  本部《条例》共八章四十七条,在明确职责分工、保障平等准入、强化激励措施、破解融资难题、优化规范服务、切实保障权益等方面作了详细规定,为民营企业更好更快发展提供了法治保障。

中华工商时报|2021/09/26